Layanan Kreatif : Battere Delivery

IMG01103-20130709-0918

Ternyata nggak cuma makanan saja yang bisa pesan dan antar (delivery and order). Baterai mobil pun ternyata juga bisa. Ini yang saya alami waktu kendaraan di rumah ngadat mesinnya gara-garanya baterainya ngedrop.

Usaha pertama sudah dilakukan, baterai dicas sekitar sejam. Biayanya 75 ribu rupiah. Tapi besoknya waktu mau dipakai, mesinnya nggak mau nyala lagi. Melayang deh duit yang sudah dipakai bayar cas baterai.

Setelah diskusi sama istri, diputuskan baterai kendaraan harus diganti. Daripada nanti dicas lagi, terus  waktu parkir di halaman sekolah atau belanja ke mall, mesinnya nggak mau hidup, repot lagi deh. Maklumlah, kendaraan jadul.

Biasanya kalau ganti baterai, kami panggil mekanik bengkel langganan. Ganti baterai baru harganya 600 ribuan. Tapi kali ini istri punya informasi baru, ada iklan battere delivery yang ditempel di tiang-tiang listrik di jalan menuju sekolah anak-anak.

Pengin coba sih untuk pakai jasa battere delivery, karena ini hal baru. Biasanya kalau promosi barang baru, harganya agak miring dan juga ada bonusnya. Sekalian pengin tahu kualitas pelayanannya.

Hari itu juga saya hubungi bengkel yang menawarkan battere delivery.

Setelah saya telepon bengkel tersebut sambil menyebutkan alamat rumah, nomor hp, merek kendaraan dan nomor polisinya, nggak sampai setengah jam datang mekanik berseragam ke rumah. Setelah cek kendaraan, lalu dia bilang :

“Wah, baterai yang saya bawa salah, Pak”

“Lho, kenapa?”

“Tadi informasi jenis kendaraannya nggak lengkap, baterai yang saya bawa untuk jenis pick up, jadi nggak cocok dengan kendaraan Bapak. Saya harus balik lagi ke bengkel”, ungkapnya dengan wajah berkeringat.

Agak nggak enak juga saya mendengar dia harus balik lagi ambil baterai untuk jenis kendaraan minibus.

Selesai memasang baterai yang diperlukan, terus dia tanya lagi.

“Baterai yang lama mau disimpan atau ditawarkan ke kami, Pak?”

“Kalau saya jual berapa harganya?”

“Kami hargai 50 ribu, pak. Jadi bapak cukup bayar 510 ribu untuk baterai yang baru”.

Setelah sepakat, dia lalu membuatkan nota pembelian barang dan juga menjelaskan kalau ada garansinya setahun.

“Bulan depan, bapak boleh bawa kendaraan ke bengkel untuk cek air baterainya termasuk sekalian perawatan ringan kendaraan”jelasnya sambil menyerahkan kartu garansi.

Wah beruntung juga, awalnya mau coba beli baterai di bengkel lain, tapi dapat bonus perawatan kendaraan segala. Memang kalau ada promosi, nggak ada salahnya dimanfaatkan. Lumayan, hitung-hitung bisa menghemat biaya perawatan kendaraan.

14 pemikiran pada “Layanan Kreatif : Battere Delivery

  1. niche pasar yang perlu ditiru nih. apalagi di daerah yang jauh dari kota ya mas.
    tadi pas baca judul kirain batere A4 gitu…😀

    1. benar, layanan ini udah jalan 5 bulan. cara spt ini memang bagus, karena sbg konsumen nggak perlu capek2 harus datang ke bengkel. apalagi kalo jalanan macet…..cukup telepon dari rumah dan sebutkan jenis batere yg diminta:-)

  2. Prospek bisnis yang bagus, mampu membidik kebutuhan pasar.
    Saya penasaran, battery lama kok mereka beli untuk apa ya, mas Yudhi? Padahal kemampuannya khan sudah menurun drastis. Di daur ulang?

    1. Benar pak. Ini merupakan langkah cerdas salah satu perusahaan otomotif untuk melayani konsumen.
      Saya juga belum tahu pasti, kenapa baterei lama itu mau mereka beli. Kemungkinan didaur ulang lagi, pak Iwan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s