Tahu Gejrot ala Pontianak

Tahu gejrot yang makanan khas Cirebon ternyata dijual juga di Pontianak. Waktu jemput Andra pulang sekolah, saya sempatkan beli. Penjualnya dari Brebes. Jualan pakai motor. Mangkal di seberang sekolah. Saya beli yang seporsi 10 ribu.

Tampilannya beda dengan yang pernah saya nikmatin dulu waktu masih tinggal di Cirebon. Tahu gejrot di Pontianak ada dua pilihan. Yang murni tahu saja dan campuran tahu dengan risoles.

Kalau di Cirebon dulu, penjualnya biasa mangkal di belakang perumahan pajak. Dulu namanya Ipeda. Jualannya dipikul.

Cabe rawitnya diuleg di atas cobek, ditambah irisan bawang merah. Setelah itu tahu dipotong-potong. Dan kuahnya digejrot dari botol bekas kecap. Makannya ditusuk pakai lidi yang runcing. Setelah tahu habis, kuahnya diteguk. Rasa bawangnya benar-benar maknyus.

Waktu reuni SMP di Cirebon tahun 2017, tahu gejrot salah satu kuliner yang saya inginkan. Dan kesampaian waktu diajak teman ke warung makan empal gentong Mang Darma di Krucuk. Yang menyajikan juga tahu gejrot.

Jadi pengin ke Cirebon lagi deh 🙂

6 pemikiran pada “Tahu Gejrot ala Pontianak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s